The Influence of Vitamin B12 Premedication on the Result of the Schilling Test - Breuel, H.-P; Fischer, P. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1979)
Bei 10 Patienten wurde der Urinexkretionstest nach Schilling mit 57Co-Vitamin B12 und 57Co-Vitamin B12 vor, während und 10 Tage nach einer Medikation von täglich 1000 μg Vitamin B12 durchgeführt. Unter der Behandlung kam es zu einer signifikanten Abnahme der prozentual im 24-Std.-Urin ausgeschiedenen Vitamin B12-Menge. 10 Tage nach Beendigung der Vitamin B12-Behandlung hatte die Urinexkretion im Mittel wieder den ursprünglichen Wert angenommen, war allerdings bei einigen Patienten immer noch erniedrigt. Unsere Ergebnisse zeigen, daß erst 10 Tage nach Beendigung einer Vitamin B12-Behandlung ein Schilling-Test durchgeführt werden darf.