Studies on the Function of the Autonomous Adenoma of the Thyroid Gland - Breuel, H.-P.; Weidel, C.; Fischer, P.; Bahre, M.; Altland, H.; Biersack, H.J. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1979)
Die Schilddrüsenhormonwerte von Patienten mit einem autonomen Adenom der Schilddrüse wurden einer eingehenden statistischen Analyse unterzogen. Dabei konnten folgende Aussagen gesichert werden: Es besteht eine signifikante Korrelation zwischen dem szintigraphischen Bild, der Größe des Adenoms, den Hormonspiegeln im Serum und dem Delta-TSH. Bei Patienten mit szintigraphisch kompensiertem autonomem Adenom liegen die Hormonspiegel durchweg im euthyreoten, bei Patienten mit szintigraphisch dekompensiertem autonomem Adenom teils im euthyreoten, teils im hyperthyreoten Bereich. Dekompensierte autonome Adenome weisen stets einen negativen TRH-Test auf, bei kompensierten autonomen Adenomen kann dieser sowohl positiv als auch negativ ausfallen. Der TRH-Test erlaubt somit nicht die Abgrenzung zwischen kompensierten und dekompensierten autonomen Adenomen.