Scintigraphic Follow-up of Patients with Liver and Spleen Metastases Undergoing Cytotoxic Therapy - Monzon, O.; Breuel, H.-P.; Biersack, H.J. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1979)
Bei 30 Patienten mit Lebermetastasen verschiedener Primärtumoren wurden szintigraphische Verlaufskontrollen unter zytostatischer Therapie durchgeführt. Bei 13 Patienten (= 44%) war szintigraphisch eine Abnahme der Metastasen festzustellen, ln 8 (= 27%) Fällen war keine änderung des Leberbefundes nachzuweisen. Ein Patient zeigte nach temporärem Ansprechen der Lebermetastasen auf die zytostatische Therapie ein weiteres Tumorwachstum. Bei 6 (= 20%) der Patienten war unter Therapie eine Zunahme der Lebermetastasen zu beobachten, ln 2 (= 6%) Fällen, in denen klinisch und laborchemisch Lebermetastasen vermutet, szintigraphisch jedoch ausgeschlossen worden waren, fand sich bei der Autopsie eine unauffällige Leber. Bei 13 (= 44%) der untersuchten Patienten erlaubte das Szintigramm vor entsprechenden änderungen der Laborbefunde eine Aussage über Pro- bzw. Regredienz der Lebermetastasen. Die Leber-Milz-Szintigraphie stellt damit ein direktes Verfahren zur überprüfung des Therapieerfolges einer zytostatischen Therapie bei Lebermetastasen dar.