Automatic Recognition of Hemisphere-Borderlines in Cerebral Radionuclide Angiography - Kleinhans, E.; Berger, H.; Biill, U.; Moser, E. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1979)
Voraussetzung für einen diagnostisch brauchbaren Seitenvergleich der Hirnperfusion mit Hilfe der Radionuklid-Angiographie ist eine sorgfältige räumliche Abgrenzung der zerebralen Endstromgebiete im Sequenz-Szintigramm. In der vorliegenden Arbeit wurde ein automatisches Verfahren zur Erkennung der Hemisphären (Regions of Interest) entwickelt und in einer Vergleichsstudie bei 134 Patienten eines Zufalls-Kollektivs dem manuellen Verfahren durch LichtgriffelMarkierung gegenübergestellt. Die manuelle Abgrenzung der zerebralen Endstromgebiete erfolgte jeweils zu Beginn der venösen Phase; das automatische Verfahren wurde ebenfalls zu Beginn der venösen Phase sowie am Summenbild über die ersten 40 Sek. der Boluspassage getestet. Dabei ergab sich eine gute übereinstimmung (r = 0.87) zwischen den Methoden. Außerdem zeigte sich, daß das Seitenverhältnis der Hirnperfusion von der Größe der gelegten Regionen und von der Qualität des injizierten Indikator-Bolus in weiten Grenzen unabhängig ist. Zeitersparnis und ein geringerer Aufwand an Sorgfalt bei höherer Genauigkeit und Zuverlässigkeit sowie die Standardisierung der Markierungsmethode tragen zur Verbesserung der cerebralen Radionuklid-Angiographie bei.