Estimation of Lung Water with 131I-Antipyrine and 99mTc-HSA - Falkensammer, M.; Noelpp, U.; Rosier, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1979)
Für die Bestimmung des extravaskulären Lungenwassers aus dem Vergleich von pulmonalen Transitzeiten zweier extern meßbarer radioaktiver Substanzen wurden 131J-Antipyrin (“diffusibler Tracer“) rnit 99mTc-HSA (“nicht-diffusibler Tracer”) simultan intravenös durch eine automatische pneumatische Spritze injiziert und einem früher publizierten Auswerteprogramm unterworfen. Bei dieser Technik wurden Ungenauigkeiten einer sequentiellen Applikation vermieden. 131J-Antipyrin kann am Lager gehalten werden, steht daher für jeden Notfall zur Verfügung. Die Ergebnisse sind von denen mit 123J-Antipyrin nicht signifikant unterschieden. Der Aufbau eines mobilen Gerätes für die Durchführung der Untersuchung am Patientenbett wird beschrieben.