Study of Minimal Cardiac Transit Times in Normal Persons during ß-Sympathicolysis - Freundlieb, Chr.; Hock, A.; Vyska, K.; Smolarz, A.; Feinendegen, L. E. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1979)
Der Einfluß einer einmaligen Einnahme äquipotenter Dosen von Propranolol und Carazolol auf die kardiale Hämodynamik herzgesunder Probanden wurde mit Hilfe der minimalen kardialen Transitzeiten in einer Doppelblindstudie untersucht. Während 90 Min. nach oraler Gabe von 40 mg Propranolol eine statistisch signifikante (p < 0,005) Verlängerung der Gesamttransitzeit um 25 % gemessen wurde, ließ sich ein ähnlicher Effekt nach Applikation von 5 mg Carazolol nicht nachweisen (p > 0,05). Beide Substanzen zeigten eine deutlich reduzierende Wirkung auf die Herzfrequenz, wobei sich ein unterschiedlich negativ chronotroper Effekt zwischen beiden ß-Sympatholytika statistisch nicht sichern ließ (p > 0,05).