Darstellung charakteristischer Parameter der Tracerkinetik von Niere und Schilddrüse in Funktionsbildern - Stritzke, P.; Kröger, E.; Witte, G.; Knop, J.; Schneider, C. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1980)
Es wird ein Verfahren zur Auswertung von Sequenzszintigrammen beispielhaft für Nieren und Schilddrüse dargestellt. Es beruht darauf, daß aus dem gemessenen zeitlichen Aktivitätsverlauf des Tracers im Blut und im Organ die Reaktion des Organs auf einen zeitlich sehr kurzen (δ-funktionsförmigen) Aktivitätsstoß eines Tracers in das Blut errechnet wird. Der zeitliche Verlauf dieser Antwortfunktion (Response Function) führt zu organspezifischen Parametern wie Aufnahme- und Clearanceraten oder Transitzeiten. Sie werden örtlich für das gesamte Aufnahmefeld der Gamma-Kamera berechnet, als Grau- oder Farbstufen abgebildet und ergeben Funktionsbilder des jeweiligen Parameters. Es werden die apparativen Voraussetzungen für das Verfahren und die Möglichkeit seiner klinischen Anwendung im Vergleich zur konventionellen szintigraphischen Auswertung erörtert.