Die quantitative Ganzkörper-Skelettszintigraphie - Anger, K.; Aigner, S.; Biihler, M.; Umbach, I. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1980)
Mit den konventionellen pharmakokinetischen Methoden der Bestimmung von Plasmaclearance und Ausscheidung sowie einer Serie von quantitativen Ganzkörperszintigrammen wird das Verhalten der osteotropen Radiopharmaka 85Sr, 99mTc-Sn-Pyrophosphat und 99mTc-Sn-Methylendiphosphonat überprüft und verglichen. 85Sr weist den größten Verteilungsraum im Gleichgewicht und Aktivitätsverschiebungen noch Tage nach der Injektion auf, 99mTc-Sn-MDP wird am raschesten ausgeschieden und erreicht am schnellsten das Gleichgewicht zwischen Skelett- und Weichteilaktivität. Die prozentuale Einlagerung ins Skelett unterscheidet sich nicht signifikant zwischen den Phosphatkomplexen. Zum Scanzeitpunkt ist 85Sr mehr im Extremitätenskelett, die 99mTc-Phosphatkomplexe mehr im Stammskelett lokahsiert. 99mTc-Sn- MDP und 85Sr weisen eine stärkere Betonung der gelenknahen Skelettabschnitte auf als 99mTc-Sn-Pyrophosphat.