Die quantitative Ganzkörper-Skelettszintigraphie - Anger, K.; Küper, K. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1980)
Die quantitative Ganzkörper-Skelettszintigraphie, in der das Originalszintigramm durch die zusätzliche Angabe kinetischer Parameter und den automatischen lokalen Vergleich mit einem Normalszintigramm ergänzt wird, wurde an 277 Patienten mit Knochenmetastasen, Gelenkerkrankungen und Skelett-Systemerkrankungen auf ihren klinischen Wert überprüft. Metastasen und andere herdförmige Skeletterkrankungen sind mit dieser Technik erkennbar und in ihrer Aktivität quantifizierbar, Sensitivität und Spezifität der Skelettszintigraphie werden jedoch durch die quantitative Auswertung bei der Metastasensuche nicht erhöht. Die Diagnostik metabolischer Skeletterkrankungen mit Ausnahme der Osteoporose wird dagegen durch die Einbeziehung kinetischer Parameter in die Szintigrammauswertung erheblich bereichert, da die mit Osteomalacie, Hyperparathyreoidismus und renaler Osteodystrophie verbundene erhöhte Aktivitätseinlagerung im Skelett und allgemeine Aktivitätsumverteilung nur im quantitativen Szintigramm erkennbar ist.