Möglichkeiten in der Differentialdiagnose zwischen Parenchym- und Verschlußikterus mit 99mTc-BIDA durch Auswertung von Funktionsparametern* - Passath, A.; Leb, G. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1980)
Bei 75 Patienten eines größtenteils hepatologischen Krankenguts wurde versucht, Unterscheidungskriterien zwischen Parenchym- und Verschlußikterus mit 99mTc-BIDA zu finden. Neben sequentiellen Aufnahmen des Abdominalbereichs zur Beurteilung der hepatobiliären Dynamik wurden zur Berechnung der Funktionsparameter (Halbwertszeiten, Eliminationskonstanten, Verteilungsvolumina und Clearance) Plasmaaktivitäts- und Oberflächenmessungen über der Temporalregion und über einem Oberschenkel durchgeführt. Die Funktionsparameter des initialen Teils der Oberflächenkurve über der Temporalregion sind bei extrahepatischer Obstruktion signifikant verlängert bzw. niedriger als beim Parenchymikterus oder Lebergesunden. Der Kurvenverlauf über der Temporal- und Oberschenkelregion ist bei extrahepatischer Obstruktion unterschiedlich; über dem Oberschenkel findet sich innerhalb der 30 Min. dauernden Untersuchung eine "Kletterkurve". Eliminationskoeffizient und Clearance aus der Plasmakurve sind bei einer Vergleichsuntersuchung bei Verschlußerkrankungen signifikant niedriger als bei hepatozellulärem Ikterus; der Streubereich im Gesamtkollektiv ist zu groß, als daß aus der Plasmakurve sichere Unterscheidungskriterien zu finden wären. Im Verein mit der sequenzszintigraphischen Beurteilung sind die Funktionsparameter der Oberflächenkurven eine wichtige diagnostische Hilfe in der Differentialdiagnose zwischen Verschluß- und Parenchymikterus.