Radionuclide Ventriculography as a Special Case of Functional Scintigraphy - Adam, W.E.; Bitter, F. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1980)
Die vor 15 Jahren in wesentlichen Grundzügen im Nuklearmedizinischen Institut des Deutschen Krebsforschungszentrums Heidelberg entwickelte Funktionsszintigraphie stößt dann an enge Grenzen, wenn eine gute örtliche Auflösung (kleine „regions of interest”) mit einer guten zeitlichen Auflösung verknüpft werden soll. Bei vorgegebener Zählrate kann eine verbesserte örtliche Auflösung nur durch eine schlechtere zeitliche Auflösung erkauft werden. Die Auswirkungen dieser „Unschärfebeziehung” werden durch getriggerte Aufnahmen im Radionuklid-Ventrikulogramm praktisch aufgehoben, da die Statistik entscheidend verbessert werden kann. Die konsequente Anwendung funktionsszinti- graphischer Prinzipien auf die Radionuklid-Ventrikulographie führt über eine abstrakte Matrix regionaler Zeit-Aktivitätskurven des Herzens zu parametrischen Szintigrammen mit optimaler Informationsausnutzung und Darstellung regionaler Wandbewegungsstörungen nach Lage, Größe, Form und Art.