Global and Regional Changes of Cardiopulmonary Blood Volume under Continuous Work Load - Höck, A.; Schürch, P.; Freundlieb, Ch.; Vyska, K.; Kunz, N.; Feinendegen, L. E.; Hollmann, W. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1980)
Die vorliegende Arbeit beschreibt eine Methode zur kontinuierlichen Registrierung globaler und regionaler belastungsinduzierter Änderungen des kardialen und pulmonalen Blutvolumens bei Normalpersonen, Sportlern und latent herzinsuffizienten Patienten. Im Gegensatz zu Normalpersonen und Sportlern steigt das Blutvolumen des Gesamtherzens im Verlauf einer Belastung bei Patienten mit latenter Herzinsuffizienz an. Ebenso signifikant sind die unterschiedlichen BlutvolumenÄnderungen über der linken Lunge bei Normalpersonen und Sportlern einerseits und latent herzinsuffizienten Patienten andererseits. Die Methode ist einfach und sicher; sie erlaubt, die bei gesunden Sportlern und herzkranken Patienten offensichtlich unterschiedliche Adaptation des kardiopulmonalen Systems wÄhrend körperlicher Belastung fortlaufend zu erfassen.