Bone Scintigraphy in Psoriasis - Hahn, K.; Thiers, G.; Eißner, D.; Holzmann, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1980)
Bei insgesamt 382 Patienten mit Psoriasis wurden seit 1973 Knochenszintigraphien mit 99mTc-Phosphat-Verbindungen durchgeführt. Zum Vergleich der nuklearmedizinischen Ergebnisse mit dem röntgenologischen und dem klinischen Befund wurde eine Gesamtgruppe von 121 rheumaserologisch negativen Patienten mit Psoriasis im Alter von 11-74 Jahren einer Gruppe von 42 Psoriatikern im Alter von 20-49 Jahren gegenübergestellt. Dabei konnte ein wesentlich höherer Befall der gelenknahen Knochenabschnitte nuklearmedizinisch nachgewiesen werden als dies bisher aufgrund der röntgenologischen und klinischen Befunde vermutet wurde. Zusätzlich wurden seit 1977/78 bei 205 Patienten mit Psoriasis Ganzkörperszintigraphien mit 99mTc-Phosphat-Verbindungen angefertigt. Hierbei konnten bei 17 Patienten vermehrte Aktivitätsanreicherungen im Bereich der extraartikulären Knochenabschnitte der Schädelkalotte und des knöchernen Thorax nachgewiesen werden. Nach den vorliegenden Ergebnissen muß angenommen werden, daß neben der klinisch und röntgenologisch definierten Psoriasis-Arthritis bei Psoriatikern eine nur mit Hilfe der Knochenszintigraphie nachweisbare Osteopathie existiert, die sich vorwiegend im Bereich der gelenknahen Knochenabschnitte manifestiert, sich jedoch auch im Bereich der extraartikulären Skelettabschnitte nachweisen läßt und die in ihrer Ausdehnung nur teilweise den röntgenologischen Kriterien der Symmetrie und des Strahlbefalls entspricht.