The Effect of Chemotherapy on the Retention 0f 99mTc-Methylenediphosphonate by the Osteogenic Sarcoma of the Mouse - Senekowitsch, R.; Kriegei, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1980)
An einem transplantablen Osteosarkom der Maus wurde der Einfluß eines Zytostatikums (Adriblastin) auf die Speicherung von 99mTc-MDP untersucht. Die quantitativen Bestimmungen der Aktivitätskonzentrationen im Tumor und in den Organen ergaben 8 Tage nach der Applikation des Zytostatikums für den Tumor fast doppelt so hohe Werte wie bei unbehandelten Tieren. Dies konnte auch in den an einer Gamma-Kamera mit pinhole-Kollimator aufgenommenen Szintigrammen deutlich dargestellt werden. Die Histoautoradiographie zeigte ebenfalls eine deutlich erhöhte Speicherung des Radiopharmazeutikums, die sich durch Zunahme der Ossifikation im Tumorgewebe nach Adriblastinverabrei- chung deuten lassen. Daraus ergibt sich, daß die Szintigraphie zur Therapiekontrolle nach Zytostatikabehandlung beim Osteosarkom herangezogen werden kann.