Vergleichende emissionstomographische und transmissionstomographische Untersuchungen kranieller und intrakranieller Erkrankungen - Mundinger, F.; Weigel, K.; Ostertag, Ch. B. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1980)
Bei 58 Patienten mit intrakraniellen Neubildungen oder vaskulären Erkrankungen wurden vergleichende Untersuchungen mit der Single-Photon-Emissionscomputertomographie (Cleon 710) und der Transmissionscomputertomographie (EMI CT 1010) durchgeführt. Gegenüber der TCAT wird als besonderer Vorteil der ECAT die Darstellung funktioneller physiologischer Störungen hervorgehoben. Als nachteilig hat sich die fehlende Möglichkeit von übersichtsaufnahmen, die lange Meßzeit und die relativ geringe Auflösung gegenüber der TCAT erwiesen. Auf Weiterentwicklungen auf dem Gebiet der ECAT wird hingewiesen.