Evaluation of Functional Scintigraphy of Gastric Emptying by the Principal Component Method - Häußler, M.; Eilles, Chr.; Reiners, Chr.; Moll, E.; Börner, W. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1980)
Bei 88 Probanden (Gesunde, Patienten mit Ulcus duodeni und Ulcus ventriculi vor Operation, nach selektiv proximaler Vagotomie mit und ohne Pyloroplastik, u.a.) wurde mit einer kamerafunktionsszintigraphischen Methode unter Verwendung einer standardisierten, breiförmigen, mit 99mTc-DTPA markierten Testmahlzeit die Magenentleerung untersucht. Die einzelnen Entleerungskurven wurden mittels der Hauptkomponentenmethode ausgewertet. Dabei zeigte sich eine vor allem initial beschleunigte Entleerung bei den Patienten nach selektiv proximaler Vagotomie mit Pyloroplastik, eine weniger deutlich und nicht in allen Fällen vorhandene beschleunigte Entleerung bei den Patienten nach selektiv proximaler Vagotomie ohne Pyloroplastik. Die Hauptkomponentenmethode ist auf Magenentleerungsuntersuchungen gut anwendbar, die gewonnenen Ergebnisse sind aber schwierig zu interpretieren. Bei Untersuchungen größerer Kollektive gibt das Verfahren eine übersicht und ermöglicht eine Auftrennung in verschiedene Funktionsgruppen.