Absorbed Dose for Children and Juveniles in Nuclear Medical Diagnostics - Henrichs, K.; Kaul, A. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1980)
Mit Hilfe geeigneter Rechenverfahren und Modelle wurden Werte der spezifischen Dosis für den ICRP-Referenzmen- schen zur Anwendung auf Kinder und Jugendliche korrigiert. Es wurden für eine Reihe häufig verwandter Radiophar- mazeutika Organdosiswerte berechnet. Zum Vergleich der Altersabhängigkeit wurden die Werte der effektiven Ganzkörperdosis ermittelt; die Altersabhängigkeit dieser Größe spiegelt vor allem die Massenabhängigkeit der absorbierten Dosis wider, so daß bei einer altersabhängigen Dosierung des zu applizierenden Radiopharmazeutikums, mit Ausnahme von Durchblutungs- und Funktionsuntersuchungen, die effektive Ganzkörperdosis weitgehend altersunabhängig ist, während die Dosiswerte einzelner Organe größeren Variationen unterworfen sind.