Effectiveness of Computer-Assisted Methods of Evaluation of Serial Cerebral Scintigrams (Radionuclide Angiography) - Ramrath, B.; Schneider, P.; Haas, J. P. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1980)
Ziel der Arbeit war der Vergleich der Wertigkeit von in der Literatur beschriebenen Verfahren zur RNA-Auswertung: qualitative und quantitative Bewertung von Impulsratenkurven aus rechteckigen und unregelmäßigen ROIs, Beurteilung von Phasenbildern für die arterielle, kapilläre und venöse Phase und von Funktionsbildern für das Kurvenmaximum, das Zeitintervall bis zum Kurvenmaximum und den Kurvenanstieg. Durch Kombination der verschiedenen Verfahren sollte nach einer Auswertemethode gesucht werden, die zum „besten möglichen” Ergebnis führt. Sie sollte durch eine hohe Sensitivität bei gleichzeitig hoher prozentualer Richtigkeit, d. h. hoher Trefferquote bei Kranken und Gesunden ausgezeichnet sein. Als “gute” Methode stellte sich die logische ODER-Verknüpfung von Steigungsfunktionsbildern, U-ROI-Kurvenbetrachtung und Quotient der Maxima der U-ROI-Kurven für Beurteiler mit mittlerem Erfahrungsstand heraus, was auch an einem ROC-Kurvenvergleich demonstriert wurde. Es ist davon auszugehen, daß mit steigendem Erfahrungsstand der Anteil der quantitativen Auswerteparameter zugunsten von qualitativen Kriterien zurückgeht.