The Determination of the Ejection Fraction of the Left Ventricle by the First Passage of an Indicator Bolus - Kleinhans, E.; Büll, U.; Kirsch, C. M. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1980)
Bei 28 ersten Bolus-Passagen des linken Ventrikels wurde ein einfaches Glättungsverfahren zur zeitlichen Bestimmung von Systole und Diastole aus der linksventrikulären Zeitaktivitätskurve getestet und mit einem aufwendigen Kurven-Fit- Verfahren verglichen. Die resultierenden Auswurffraktionen stimmten mit einem Korrelationskoeffizienten von r = 0.95 so gut überein, daß die beiden Methoden als gleichwertig anzusehen sind. Im Vergleich zur kineventrikuloan- giographisch bestimmten Auswurffraktion ergab sich mit r = 0.85 ebenfalls eine gute übereinstimmung. Bei der Erzeugung endphasiger Bilder erwies sich das Kriterium als nützlich, pro Herzzyklus jeweils die beiden Bilder mit der höchsten linksventrikulären Radioaktivitätsbelegung als enddiastolisch und die beiden Bilder mit der niedrigsten Radioaktivitätsbelegung als endsystolisch zu qualifizieren. Weiterhin wurden aus der intensiv geglätteten Zeitaktivitätskurve mittlere Füllungs- und Austreibungszeiten berechnet, die sich jedoch als wenig aussagekräftig erwiesen. Durch die Anwendung schneller Berechnungsverfahren konnte bei gleichbleibender Genauigkeit die gesamte Auswertungszeit einer ersten Bolus-Passage (einschließlich der Bild- und Kurven-Erzeugung) auf weniger als 10 Min. reduziert werden, so daß die Methode Eingang in unsere klinische Routine-Diagnostik finden konnte.