Die renale Radioisotopenclearance an einem unselektierten Krankengut von Diabetikern - eine Methode zur Früherkennung der diabetischen Nephropathie? - Doschek, D.; Wulf, R.; Krause, Fr.-J. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1980)
Untersucht wurde ein unselektiertes Krankengut von Diabetikern. Dabei wurde nur die Relation zwischen Glomeru- lumfiltrat bzw. Nierenplasmastrom zum Lebensalter festgehalten, da die Manifestation des Diabetes jeweils nur sehr unsicher zu bestimmen war. Wir sind uns bewußt, daß durch die fehlende Selektierung des Krankengutes keine exakte Wertigkeit im Verhältnis Diabetesgrad zu Nierenfunktion möglich ist. Ab einem Alter von 55 Jahren zeigte sich ein über das altersphysiologische Maß hinausgehendes Absinken des Glomerulumfiltrates und geringer das des Nierenplasma- durchstroms. Aufgrund der durchgeführten Untersuchungen scheint uns jedoch allgemein beim Diabetiker ab einem Alter von etwa 55 Jahren eine Kontrolle der Radioisotopenclearance empfehlenswert. Da die Radioisotopenclearance eine empfindliche Methode zur Erfassung von Nierenfunktionseinschränkungen darstellt, kann sie evtl, zu einer früheren Erfassung der diabetischen Nephropathie beitragen.