Bestimmung der Schilddrüsenhormonkonzentration im Dialysat und Ermittlung des Schilddrüsenhormonverlustes während einer Hämodialyse - Beyer, H.-K.; Schuster, P.; Pressler, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1980)
Die Zielsetzung dieser Studie war die Bestimmung des Hormonverlustes während einer Hämodialyse. Dies erforderte die Entwicklung eines geeigneten Untersuchungsverfahrens zur Bestimmung der Hormonkonzentration im Dialysat. Hierzu eignete sich der von Dow-Lepetit kommerziell vertriebene Radioimmunoassay zur Bestimmung der freien Schilddrüsenhormone im Serum, der lediglich im ersten Teil modifiziert werden mußte. Das Ergebnis ließ den Verdacht aufkommen, daß zusätzlich an Eiweiß gebundenes Hormon die Membran passiert haben mußte. Der Beweis gelang durch die Zugabe von Thiomersal. Bei 64 untersuchten Patienten 1 und 5 Std. nach Beginn einer Hämodialyse ergab die gemittelte Gesamthormonkonzentration im Dialysat für Thyroxin 12,05 pg/ml, für Trijodthyronin 5,47 pg/ml. Der daraus resultierende Gesamthormonverlust bei Hämodialysepatienten, hochgerechnet auf 1 Woche, ergab für Trijodthyronin 2,25 μg, für Thyroxin 4,87 μg. Der Vergleich mit der physiologischen renalen Schilddrüsenhormonausscheidung zeigt, daß die Hormonelimination bei Hämodialysepatienten sehr klein ist und praktisch vernachlässigt werden kann. Es wurde ferner der Versuch unternommen, eine quantitative Bestimmung der Eiweißkonzentration im Dialysat vorzunehmen. Die gemessene Konzentration von ca. 384 ng/ml ist außerordentlich niedrig und daher wahrscheinlich nicht sehr präzise. In jedem Falle jedoch ist die eliminierte Eiweißmenge ohne jede klinische Relevanz.