Bestimmung des Schilddrüsenhormonverlustes während einer Hämodialyse durch Anwendung eines Hormontracers im in-vitro-Versuch - Beyer, H.-K.; Schuster, P.; Pressler, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1980)
Viele Studiengruppen beschäftigten sich mit der Schilddrüsenfunktion bei Hämodialysepatienten. Die nahezu gleichlautenden Ergebnisse: Erniedrigtes Gesamttrijodthyronin und subnormales Thyroxin im Serum, warfen die Frage auf, ob nicht ein Hormondefizit während einer Hämodialyse für diese Befundkonstellation verantwortlich sein könnte. Die eigenen Versuche dienten dem Ziel, durch eine Bestimmung der Dialysance und des Hormonverlustes dieser Vermutung nachzugehen, sie zu beweisen oder auszuschließen. Der Thyroxinverlust während einer Hämodialyse betrug 1,1 (j.g. Diese Größenordnung läßt ein durch die Hämodialyse bedingtes Hormondefizit praktisch ausschließen. Somit kann die Vermutung, eine vermehrte Hormonelimination während der Hämodialyse könne die Ursache der Zunahme der pathologischen Veränderungen im Serum gegenüber der Vordialysezeit sein, als widerlegt angesehen werden.