3D-Sonographie beim Rind: Darstellung der Zitzenstrukturen - Franz, S.; Hofmann-Parisot, M.; Baumgartner, W. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2006)
Gegenstand und Ziel: Erste Erfahrungen mit der3D-Sonographie der bovinen Milchdrüse sollten durch zusätzliches Bildmaterial von der Zitze ergänzt werden, um den diagnostischen Wert des Verfahrens abschätzen zu können. Material und Methoden: Insgesamt 16 Zitzen von Rinderpatienten der Klinik sowie vier von einem Schlachtpräparat abgetrennte Zitzen wurden mit einer linearen 10-MHz-Sonde eines Standard- Sonographiesystems untersucht (Methode I). Aus den erhaltenen Daten wurden „offline” an einer eigenständigen PC-Workstation mithilfe eines Visualisierungsprogramms dreidimensionale Bilder erzeugt. Bei den vier isolierten Zitzen erfolgte eine zusätzliche Untersuchung mit einer speziellen linearen 6–12-MHz-Sonde eines Volumensystems (Methode II). Die Volumendaten wurden „online” in „Echtzeit” zu dreidimensionalen Bildern verarbeitet. Ergebnisse: Methode I lieferte von allen Zitzen eine gut erkennbare räumliche Darstellung. Die Dreischichtigkeit der Zitzenwand war deutlich sichtbar, Zitzenzisterne, Fürstenberg'sche Rosette und Strichkanal waren plastisch wiedergegeben. Bei Methode II ließen sich die drei Schichten der Zitzenwand nur teilweise differenzieren, die Plastizität der Zitzenstrukturen war kaum zu erkennen. Schlussfolgerung: Die Untersuchungen lieferten dreidimensionale Bilder der Zitze unterschiedlicher Güte, erwartete zusätzliche Erkenntnisse blieben aus. Klinische Relevanz: Die 3D-Sonographie bietet die Möglichkeit, die morphologische Struktur eines Organs in den drei Ebenen des Raumes zu erfassen. In der Anwendung an der Zitze ist das Verfahren jedoch nicht mehr oder weniger nützlich als andere bildgebende Verfahren.
Keywords: bildgebende Verfahren – 3D-Sonographie – Zitze – Rind