Bericht über das Auftreten einer hereditären Chondrodysplasie bei Jungschafen (Spider Lamb Syndrome) - Seidel, R.; Köhler, K.; Hecht, W.; Textor, K.; Bostedt, H. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2006)
Gegenstand und Ziel: Bei neonatalen Lämmern und Jungtieren einer Herde von Suffolk-Schafen traten plötzlich progressive skelettale Anomalien auf. Ziel dieser Untersuchung war, klinische und genetische Nachweise auf das Vorliegen einer hereditären Chondrodysplasie bei den Jungtieren durchzuführen. Falldarstellung: Vier betroffene Jungtiere, ein weibliches und drei männliche Lämmer im Alter von zwei bis vier Monaten, wurden zur Abklärung des Krankheitsgeschehens näher untersucht. Ergebnisse: Die Befunde der klinischen und röntgenologischen Untersuchung, die histologische Auswertung des unregelmäßigen Wachstums in den Röhrenknochen sowie der genetische Nachweis bestätigten das Vorliegen einer hereditären Chondrodysplasie, des so genannten “Spider Lamb Syndrome”. Klinische Relevanz: In der vorliegenden Arbeit werden die Befunde der klinischen, röntgenologischen, postmortalen und genetischen Untersuchungen präsentiert, der derzeitige Stand der Wissenschaft dokumentiert und die züchterischen Konsequenzen diskutiert.
Keywords: Suffolk; Jungschafe; hereditäre Chondrodysplasie; skelettale Abnormitäten; Spider Lamb Syndrome