Genetische Aspekte der Fruchtbarkeit beim Schwein - Reiner, G. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2006)
Für den genetischen Anteil der Fruchtbarkeit lässt sich in den letzten drei Jahrzehntenbei den einschlägigen Rassen praktisch keine Steigerung beobachten. Die Ursache hierfür istzum großen Teil in der geringen Erblichkeitder Merkmale, aber auch in der geringen Selektionsintensitätzu suchen. Letztere wird dadurch erschwert, dass die Selektionsmerkmale geschlechtsbegrenzt sind, erst in fortgeschrittenem Alter der Tiere zurVerfügung stehen und sich aufgrund derausgeprägten Umwelteinflüsse sehr aufwendig und ungenau in der Erfassung darstellen. Ein wichtiges Ziel fürdie Zukunft ist daherdie Ergänzung der phänotypischen Selektion durch die direkte Berücksichtigung der DNA-Ebene mittels Genmarkern. Die vorliegende Arbeit zeigt den aktuellen Stand der Forschung auf dem Weg zur Entwicklung von Genmarkern und Kandidatengenen sowie deren Einsatz in der züchterischen Praxis.
Keywords: Schwein; Fruchtbarkeit; QTL-Kandidatengene