PRRSV-Eradikation in einem geschlossenen Herdbuchzuchtbetrieb ohne Unterbrechung der Produktion mit Einsatz einer Lebendvirus-(MLV-)Vakzine und Schließung der Herde - Voglmayr, T.; Sipos, W.; Schuh, M.; Truschner, K.; Griessler, A.; Mourits, B.; Schmoll, F. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2006)
Gegenstand und Ziel: Bisher beschriebene PRRSV-Eradikationskonzepte brachten in vielen Fällen Erfolg, doch waren sie mit hohen Kosten und Produktionsausfällen verbunden. Ziel dieser Arbeit war die Erstellung eines Eradikationskonzeptes für einen geschlossenen Zuchtbetrieb mit arbeitsteiligem Produktionssystem an zwei Standorten ohne Unterbrechung der Produktion. Material und Methode: Die wesentlichen Elemente waren die zweimalige Vakzination aller Tiere (160 Zuchtsauen und 1180 Jungsauen) und die anschließende Vakzination aller im weiteren Verlauf geborenen Ferkel mit einer MLV-Vakzine (Porcilis® PRRS, Intervet), die Stabilisierung der Zuchtherde in einer Schließungsphase von 120 Tagen, das konsequente Absetzen aller Ferkel mit 21 Tagen, die Planung und Modifizierung der Tierbewegungen innerhalb des Betriebes sowie die Dokumentation der PRRSV-Eradikation durch intensive Diagnostik. Ergebnisse: Die Produktion PRRSV-Antikörper-(Ak-)negativer Jungsauen aus einer PRRSV-positiven Population und die Integration der PRRSV-Ak-negativen Zuchttiere in die PRRSV-positive Herde ohne Provokation eines neuen Infektionsausbruches (Koexistenz von PRRSV-positiven und -negativen Tieren) konnte über einen Zeitraum von zumindest 10 Monaten dokumentiert werden. Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Durch gezielte Managementmaßnahmen und Verwendung einer MLV-Vakzine (Porcilis® PRRS, Intervet) ließ sich eine PRRSV-Eradikation erreichen. Allerdings bedarf die Anwendung einer MLV-Vakzine bei Ferkeln intensiver labordiagnostischer Untersuchungen, da neutralisierende maternale Antikörper den Impferfolg mindern können.
Keywords: PRRSV; Eradikation; MLV-Vakzine