Ein empfindliches Verfahren zum Nachweis von Schilddrüsenmalignommetastasen mit J131 - Kleine, N.; Emrich, D.; Pfannenstiel, P.; Hoffmann, G.; Keiderling, W. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1962)
Es wird über ein modifiziertes Szintigraphie-Gerät berichtet, welches die Lokalisation von Radiojod aufnehmenden Schilddrüsenmalignommetastasen ermöglicht. Mit Hilfe dieser neuen meßtechnischen Anordnung können bereits sehr geringe J131-Radioaktivitäten registriert werden, so daß funktionstüchtige Schilddrüsenkrebszellen in scharfem Kontrast zu dem umgebenden Gewebe erscheinen. Auf diese Weise lassen sich metastatische Absiedlungen eines Schilddrüsenmalignoms früher als durch die üblichen Szintigraphen bzw. durch Röntgenuntersuchungen nachweisen und sofort durch eine spezifische Radiojodtherapie behandeln. Diese Möglichkeiten werden an Hand von zwei Beispielen aufgezeigt.A modified scintigraphical device for localisation of radioactive iodine taken up by metastases from cancer of the thyroid is reported. With this new method minute amounts of I131 are quantitatively registered. Thus the functioning cancer cells appear in sharp contrast to the surrounding tissue. Metastatic spread from cancer of the thyroid can be diagnosed earlier than by ordinary scintigraphs and by X-rays. Hence specific radioactive iodine therapy can be started immediately. Two case histories are reported.Un appareil de scintillographie modifié est décrit qui permet la localisation de métastases de tumeurs malignes de la thyroïde fixant l’iode radioactif. Cet appareil permet d’enregistrer des activités très faibles d’une façon qui fait apparaître le tissu fonctionnel du cancer de la thyroïde nettement contre le tissu environnant. Par cette technique des métastases d’un cancer thyroïdien sont visibles plus tôt qu’avec la technique de scintillographie ordinaire ou par radiographie, ce qui permet une thérapie précoce à l’iode radioactif. L’application est démontrée à l’aide de deux exemples.