Die quantitative Bestimmung der Verteilung von S35-Sulfat bei der Maus mittels Autoradiographie - Kutzim, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1963)
Es wird eine neue Methode der Eichung von Autoradiographien ganzer Mäuse beschrieben.Die Eichmethode beruht darauf, daß gleichzeitig mit der Maus PVC-Röhrchen geschnitten werden, die eine ansteigende Konzentration der verwendeten radioaktiven Substanz in Polyglykol gelöst enthalten. Das Polyglykol wird auf das gleiche spez. Gewicht der Gewebe des histologischen Schnittes eingestellt. Eine unterschiedliche Schnittdicke verschiedener Präparate ist ohne Bedeutung, da eine verstärkte Schwärzung des Films durch eine größere Schnittdicke der Eichpräparate gleichzeitig mit einer entsprechend stärkeren Schwärzung über den Organen verbunden ist.Die S35-Konzentration in μC pro Gramm Gewebe ist der Schwärzung der Filmschicht direkt proportional. Mit Hilfe dieser Methode wird der S35-Sulfatgehalt der verschiedenen Gewebe bei der Maus in μC/g ermittelt. Der Knorpel hatte die höchsten Speicherwerte für S35-Sulfat.Larynx- und Gelenkknorpel zeigten in bezug auf Verlauf und Höhe der Speicherung ein unterschiedliches Verhalten, wobei der Larynxknorpel einen erhöhten S35-Durchgang hatte.Auf die Frage der zellulären Entstehung des Chondroitinsulfats als Bestandteil der Knorpel- und Knochengrundsubstanz wird kurz eingegangen.A new method of calibrating autoradiographies of whole mice is described.The method consists of preparing simultaneously with the slices of the mouse, slices of PVC tubes which contain the radioactive substance in polyglycol solution in increasing concentrations. The polyglycol is prepared in such a way that it has the same specific gravity as the tissue of the histological preparation. Differences in slice thickness are without effect since an increased blackening of the film caused by thicker slices of the tubes is accompanied by a correspondingly increased blackening over the tissue slices.The S35 concentration in μC/gm tissue is directly proportional to the degree of blackening of the film. Using this method the S35 sulfate content of various tissues of he mouse is determined in μC/gm. Cartilage showed the highest uptake of S35 sulfate. There were differences in turnover and maximum uptake between cartilage of larynx and of joints, with larynx cartilage showing an increased S35 turnover.The question of the cellular origin of chondroitine sulfate as part of the basic matrix of cartilage and bone is briefly discussed.Une méthode d’étalonnage des autoradiographies de souris entières est décrite. Tout en coupant la souris on produit des coupes de tubes en p. v. c. contenant une concentration montante de la substance radioactive appliquée, diluée en polyglycole. Le polyglycole est mis à la même densité spécifique que le tissu. Il n’est pas d’importance que les coupes sont de différentes épaisseurs étant donné qu’un noircissement plus fort de la pellicule par suite d’une coupe plus épaisse se produit aussi bien sur le tissu que sur les préparations d’étalonnage.La concentration du S35 en μc par gramme de tissu est directement proportionnelle au noircissement de la pellicule. A l’aide de cette méthode on détermine la concentration en S35 en μc/g dans les différents tissus de la souris. Le cartilage montrait la fixation la plus élevée pour le S35-sulfate. Quant au turnover et au maximum de la fixation le cartilage du larynx et celui des articulations se comportaient d’une manière différente; le cartilage du larynx accusait un passage plus rapide de S35.La question de la formation cellulaire du sulfate de chondroitine comme composé de la substance basale du cartilage et de l’os est discutée.