Die Hormonsynthese in der Rattenschilddrüse unter verschieden starkem Einfluß von thyreotropem Hormon - Emrich, D.; Pfannenstiel, P.; Keiderling, W.; Hoffmann, G. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1963)
Mit einer kürzlich beschriebenen Methode wurde bei Ratten unter verschieden starkem exogenen TSH-Reiz nach J131-Tracerdosen neben der Bestimmung der thyreoidalen J131-Aufnahme eine vergleichend quantitative Analyse der J131-markierten Verbindungen in der Schilddrüse durchgeführt. Dabei waren quantitative Veränderungen in Abhängigkeit von der Höhe der TSH-Dosis nachzuweisen. Diese wurden eher als Ausdruck zeitlich unterschiedlicher Abläufe der einzelnen Syntheseschritte als im Sinne einer qualitativen Veränderung der Hormonsynthese gedeutet.Using a method recently described, the thyroid uptake of radioiodine was measured in rats after exogenous TSH stimulation at various levels as well as a comparative quantitative analysis of I131-labelled compounds in the thyroid. Quantitative changes were observed which depended on the amount of TSH administered. These changes were interpreted as an expression of time differences in the progress of the various synthetic processes rather than as a qualitative change in the synthesis of hormones.Par moyen d’une méthode publiée récemment on a déterminé, après des stimulations variées exogènes de T.S.H., l’absorption de l’I131 dans le corps thyroïde du rat et effectué des analyses quantitatives et comparatives des composés marqués de l’I131 dans les glandes thyroïdiennes. On a trouvé des changements quantitatifs en relation de la dose appliquée de T. S. H. Ceux-ci ont été interprétés plutôt comme expression des différences de temps dans le développement des différents procès de la synthèse que comme un changement qualitatif dans la synthèse hormonale.