Untersuchungen an Ratten zur Frage des Übertritts von radioaktiven, zur Hirntumordiagnostik verwendeten Verbindungen auf Rattenfeten und -säuglinge - Mundinger, F.; Sander, R. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1963)
An lactierenden Ratten und Säuglingen wird der Übertritt des SchwermetallIsotops 6,4 d Bi20683 untersucht. Das Bi tritt via Muttermilch auf die Säuglinge in geringen Mengen über. Dabei ist am Ende des ersten Lebenstages der Bi-Gehalt des einzelnen Säuglings mit 0,5—1,0 × 10−3 der mütterlichen Inkorporationsdosis und einer mittleren Gewebekonzentration von 13/1000 (Muttertier = 1) am höchsten. Eine Akkumulation des Bi im frischgeworfenen Säugling erfolgt nicht. Halbwertszeitbestimmungen zeigen während der Laktationsperiode und insbesondere während der Gestationsperiode, daß Bi im mütterlichen Gesamtorganismus vergleichsweise zu den Normalkollektiven verlängert retiniert wird, so daß die totalen effektiven akkumulativen Inkorporationsdosen in diesen Perioden um die Hälfte bis zu 4fach erhöht werden.The transfer of the heavy metal 6.4 day isotope Bi has been studied in lactating rats and sucklings. Bi is transferred to the suckling in small amounts via the mother’s milk. The maximum Bi content of individual sucklings is reached at the end of the first day of life, amounting to 0.5—1.0 × 10−3 of that incorporated by the mother rat and to an average tissue concentration of 13/1000 (mother rat = 1). There is no accumulation of Bi in the new-born. Half-life determinations show that, during the period of lactation and, particularly, during gestation, the retention of Bi, as compared to control values, is prolonged in the mother, so that the total effective cumulative incorporated doses during the above periods are increased by between one-half to four times their value.Le transfert de l’isotope 6,4 d Bi20683 du métal lourd est examiné dans des rats lactants et des nourissons. Le Bi est transféré en quantité réduite aux nourissons par voie du lait maternel. A la fin de la première journée de vie la teneur en Bi de chaque nourisson est au sommet avec 0,5—1,0 × 1O−3 de la dose maternelle d’incorporation et une concentration tissulaire de 13/1000 (animal mère = 1). Il n’y a pas une accumulation de Bi dans le nouveau-né. Des déterminations de la durée de demi-vie pendant la période de lactation et surtout pendant la gestation montrent que le Bi est retenu plus longtemps dans l’organisme de la mère que dans les collectifs normaux de sorte que les doses totales effectives et accumulatives d’incorporation sont augmentées de 2 à 4 fois pendant ces périodes.