Maladie de Basedow: Résultats de 680 traitements à l’131I - Brakier, T.; Merchie, G.; Bruii, L.; Nizet, A. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1963)
Les auteurs rapportent, avec un recul de 2 à 14 ans, les résultats de 680 traitements à l’131I dans la maladie de Basedow.Quatre-vingt pour cent des malades sont du sexe féminin. Le diagnostic est porté cliniquement et étayé, soit par le M. B. (avant 1956), soit par le test à l’181I (après 1956). La dose thérapeutique est fixée en fonction de l’état cliniqueet en tenant compte de la courbe de captation de 1’131I, quand elle a été réalisée. Arbitrairement fixée au début à 15 mC, elle a été réduite progressivement à 9 mC, en moyenne. Quatre-vingt-neuf pour cent des malades ont reçu une dose thérapeutique et 9% deux doses. Quelques malades ont reçu plus de deux doses.Six cent vingt malades ont été revus régulièrement. Les résultats sont bons dans 86% des cas. L’hypothyroïdie s’est manifestée dans 7% des cas. Les échecs du traitement s’élèvent à 5%.Quelques complications sont discutées (2%): crises thyréotoxiques postthérapeutiques, cardiothyréoses irréversibles, troubles psychiques ainsi que le risque de cancérisation et le risque génétique.The results of the treatment of 680 cases of Graves-Basedow’s disease with radioiodine are reported (repartition between 2 and 14 years).80 per cent of the patients are females. Clinical diagnosis is confirmed by B. M. R. measurements (before 1956) and by radioiodine tests (after 1956). The therapeutic dose is determined on the basis of clinical state and captation curve. The average dose has been progressively reduced from 15 to 9 mC. 89 per cent of the patients received one dose; 9 per cent two doses; a few patients required more than two doses.620 patients have been followed. The results are good in 86 per cent of the cases.Hypothyroidism has been observed in 7 per cent, total failure of the treatment in 5 per cent.A few complications and related problems are discussed: post-therapeutic thyrotoxic crisis, irreversible cardiothyreosis, psychic disturbances, cancer risks and genetic dangers.Es wird über die Behandlungsergebnisse von 680 Fällen von Basedowscher Krankheit 2 bis 14 Jahre nach Radiojodbehandlung berichtet.80% der Patienten sind weiblich. Die klinische Diagnose wird durch Grundumsatzbestimmung (vor 1956) und durch Radiojoduntersuchung (nach 1956) bestätigt. Die therapeutische Dosis wird auf Grund des klinischen Zustandes und der Radiojodaufnahme-Kurve festgelegt. Die mittlere Dosis wurde stetig von 15 auf 9 mC reduziert. Nur 89% der Patienten erhielten eine Dosis; 9% zwei Dosen; einige Patienten erhielten mehr als zwei Dosen.620 Patienten wurden nachuntersucht. Die Ergebnisse sind in 86% der Fälle günstig.Hyperthyreoidismus wurde in 7% beobachtet, ein völliges Versagen der Therapie in 5%.Einige Komplikationen werden diskutiert (2%), wie posttherapeutische thyreotoxische Krise, irreversible Cardiothyreose, physische Störungen und Krebsgefährdung sowie genetische Gefährdung.