Die fraktionierte Radiojodtherapie der Hyperthyreose (Erfahrungen an 350 Patienten) - Klein, Erich (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1963)
Bei strenger Indikation wurden in 6 Jahren 350 Hyperthyreosen mit Radiojod behandelt. Die Wahl der Dosis erfolgte mit der Absicht einer grundsätzlichen Fraktionierung derselben ohne Formel empirisch auf Grund von 4 klinischen und 2 laboratoriumstechnischen Kriterien. In allen Fällen kam es zur Remission und nie zu einer Hypothyreose. Bei 43% von ihnen, und zwar relativ am häufigsten bei Hyperthyreosen ohne Struma, trat die Euthyreose bereits nach der 1. Dosis ein. Die durchschnittliche Behandlungsdauer betrug 7 Monate, am meisten Dosen benötigten 151 Hyperthyreosen mit endokriner Ophthalmopathie. Letztere verschlechterte sich einmal und besserte sich in 44%. Je mehr Zeit nach der letzten Dosis vergangen war, desto kleiner war die Struma geworden. In 13% der Fälle war eine passagère Medikation von antithyroidalen Substanzen indiziert, bei 1% rezidivierte die Krankheit. Insgesamt ist die fraktionierte Radiojodbehandlung der Einzeitbestrahlung überlegen.In the course of six years 350 carefully selected cases of thyrotoxicosis have been treated with radioiodine. As a principle, the dose was administered in fractions and their size was determined empirically on the basis of four clinical and two laboratory criteria. A remission was achieved in all cases. Hypothyroidism was not observed. 43% of the cases, mostly patients with thyrotoxicosis without goitre, became euthyroid after the first dose. The average treatment period was seven months. The largest number of doses was needed in 151 thyrotoxicoses with endocrine ophthalmopathia. The latter improved in 44% and got worse in one case. The longer the period after the last dose, the smaller the goitre. In 13% of the cases a temporary medication with antithyroidcompounds was required, in l% a relapse was observed. In general, radioiodine treatment in multiple doses is superior to treatment with a single dose.Au cours de 6 ans 350 cas d’hyperthyroïdie sélectionnés soigneusement ont été traités par l’iode radioactif. La dose a été fixée dans l’intention d’obtenir un fractionnement sans formule sur la base de 4 critères cliniques et 2 examens de laboratoire. Dans tous les cas on a obtenu une rémission et aucune hyper-thyroïdie a été observée. En 43% des cas, surtout dans des hyperthyroïdies sans goitre, on obtenait l’euthyroïdie après la première dose. La durée moyenne de la thérapie était de 7 mois. Les doses les plus fréquentes étaient nécessaires dans 151 cas d’hyperthyroïdiée montrant une ophthalmopathie endocrinienne. On y a constaté une amélioration en 44% des cas et une détérioration dans 1 cas. Plus l’intervalle après la dernière dose était long plus le goitre est devenu petit. En 13% des cas une médication passagère des substances anti-thyroidiennes a été indiquée. Dans 1% il y avait une rechute. En somme, la thérapie fractionnée par Tiode radioactif est supérieure par une thérapie à une dose unique.