Atemaktivitätsuntersuchungen bei Patienten nach Behandlung mit J131 - Fényes, S.; Toperczer, J. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1963)
Es wurde die Aktivität der Ausatmungsluft bei Patienten nach Behandlung mit J131 untersucht. Die erhaltenen Ergebnisse waren unterschiedlich und zeigten eine große Abhängigkeit davon, ob die Patienten während der Untersuchung ruhig oder unruhig atmeten bzw. husteten oder sprachen. Im Bereich des Mundes und des Respirationstraktes wird durch Sekretion der Bronchialschleimhäute usw. ein Teil des zugeführten radioaktiven Jods ausgeschieden. Dieses Jod gelangt durch den Atemzug des Patienten in Form von kleinen dispergierten Tröpfchen in die Luft des Krankensaales. Diese Tröpfchen können von unbehandelten Patienten oder vom Pflegepersonal eingeatmet werden, was zu einer Anreicherung von Jod in der Schilddrüse dieser Personen führt. Ferner werden diese Tröpfchen an der Oberfläche von Staub absorbiert und können so am Fußboden des Krankensaales sedimentieren. Zwischen der Größe der gegebenen Jodmenge und der durch Atmung freigesetzten Radiojodmenge bestand kein Zusammenhang. In der Atemluft konnte 48 Stunden nach Trinken der aktiven Jodlösung keine Aktivität mehr nachgewiesen werden. Mit Hilfe der gewonnenen Meß-ergebnisse wurde die Höhe der Verseuchung der Luft des Krankensaales berechnet und die so erhaltenen Werte mit Angaben der Literatur verglichen, wobei sich gute Übereinstimmungen ergaben.The authors measured the radioactivity of the exhaled breath in patients following therapy with I131. The results varied considerably and were dependent to a large extent on whether the patients, during the study, coughed, spoke or breathed regularly or irregularly. The organs of external secretion such as the salivary glands and the bronchi excreted part of the administered radioiodine which was dispersed via the exhaled breath in small droplets throughout the air of the hospital ward, thereby allowing it to be inhaled by untreated patients or by attending personnel, or to be adsorbed onto dust and precipitated on the floor of the ward. There was no relation between dose administered and the fraction liberated via the exhaled breath. In general, 48 hours after ingestion of the radioiodine radioactivity could no longer be found in the exhaled breath. The authors calculated the contamination of the air of the ward from the results of the breath measurements and these were in good agreement with the results of direct measurements.La radioactivité de l’air expiré des malades traités par le I131 était mesurée. Les valeurs obtenues variaient beaucoup et ceci en dépendance de la respiration des malades, à savoir s’ils toussaient, parlaient, restaient tranquilles ou non. Les organes de sécrétion externe, les glandes salivaires, les bronches etc. sécrètent une partie du I131 et cette substance — finement dispersée — sera expirée dans l’air de la salle des malades, y peut être inspirée et puis accumulée dans les glandes thyroïdiennes d’autres malades ou du personnel soignant. Une autre fois la substance radioactive absorbée par des grains de poussière de l’air se dépose sur le plancher de la chambre. On ne pouvait constater aucune relation directe entre la quantité appliquée et expirée du I131. Après 48 heures on n’a pas trouvé de radioactivité dans la haleine. Les auteurs ont essayé de calculer la contamination radioactive de l’air dans la salle des malades à base de leur mesures et les valeurs obtenus par cette méthode étaient en bon accord avec celles de la méthode directe.