Intrakavitäre Radiogoldapplikation im Spiegelbild der Zytodiagnostik und Autoradiographie - Choné, B. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1963)
Bei 110 Patienten mit Pleura- oder Peritonealkarzinosen wurden kombinierte zytologisch-autoradiographische Untersuchungen vor und nach therapeutischer Au198-Applikation durchgeführt. Die Klassifizierung erfolgte nach morphologischen und funktionellen Gesichtspunkten. Die am Beispiel einiger Verlaufskontrollen demonstrierten Ergebnisse sind für die Indikationsstellung zur intra-kavitären Isotopenanwendung, vor allem bei der Frage der Zweckmäßigkeit gehäufter Applikationen, von Bedeutung.In 110 patients with pleural or peritoneal carcinosis combined cytological and autoradiographic studies were made before and after therapeutic application of Au198. The results were classified according to morphological and functional points of view. The results which are illustrated by examples obtained in the course of the disease are of significance in arriving at a decision as to the indication for intracavitary isotope application, particularly when deciding on the desirability of multiple applications.Dans 110 malades affectés des carcinoses de la plèvre et du péritoine des examens cytologiques et autoradiographique ont été éffectués avant et après une thérapie d’or radioactif colloidal. La classification a été faite selon des points de vue morphologiques et fonctionelles. Les résultats demontrés dans quelques cas montrent que cette examen a une valeur pour l’indication de la thérapie intracavitaire du radiocolloide surtout dans le cas d’une application répétée.