J131-Polyvinylpyrrolidon - Gunten, H. R. von; Häberli, R.; Hügli, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1963)
Herstellung und Jodierung eines für diagnostische Zwecke geeigneten J131-Polyvinylpyrrolidons werden beschrieben. Durch Reinigung und Fraktionierung konnte ein Präparat von hoher Beständigkeit (freies Jod < 1%) mit gewünschtem Molekulargewicht hergestellt werden, wobei 50% des verwendeten J131 eingebaut wurde. Die Reinheit des jodierten Produktes wurde papierchromato-graphisch untersucht und die Molekülgröße viskosimetrisch und osmotisch bestimmt.Einige, die Stabilität des jodierten PVP beeinflussende Faktoren wie Reinheit, Temperatur, pH, Oxydierbarkeit und Strahlenbeständigkeit wurden näher untersucht. Eine Hypothese für den Einbau des Jodes in das PVP wurde aufgestellt. Das nach unserer Vorschrift jodierte PVP ist wahrscheinlich 4-Jod-Polyvinylpyrrolidon.Preparation and iodination of an I131-labelled polyvinylpyrrolidone suitable for diagnostic purposes is described. After purification and fractionation a highly stable product with less than one per cent of free iodine has been prepared. Molecular weights could be kept within desired limits and 50 per cent of the I131 used for labelling was incorporated in the product. The purity of the iodinated PVP was checked by paper chromatography and molecular weights were determined by viscosimetry and osmometry.Some factors influencing the stability of the iodinated PVP such as purity, temperature, pH, oxygen and radiation have been investigated. A hypothesis for the structure of iodinated PVP has been given. The iodinated PVP is probably a 4-iodo-polyvinyl-pyrrolidone.On décrit la préparation et l’iodation d’une pyrrolidone de polyvinyle marquée au I131 et destinée à des buts diagnostiques. On a pu obtenir par purification et fractionnement un produit extrémement stable contenant moins de 1% de iode libre et possédant le poids moléculaire désiré; il a été possible d’incorporer 50% de l’I131 utilisé. On a examiné la pureté du produit iodé par Chromatographie sur papier; les poids moléculaires ont été déterminés par viscosimétrie et par osmométrie.Quelques-uns des facteurs influençant la stabilité de la PVP iodée, tels que pureté, température, présence d’oxygène et rayonnement, ont été examinés. On a émis une hypothèse sur la structure de la PVP iodée. On suppose que la PVP iodée selon notre méthode est une 4-iodopyrrolidone de polyvinyle.