Inborn Errors of Iodine Metabolism in Greece - Malamos, B.; Koutras, D. A; Sfontouris, J.; Rigopoulos, G. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1964)
In the last two years, three families with an inborn error in iodine metabolism (thyroid dyshormonogenesis) have been detected and studied at the Department of Clinical Therapeutics of Athens University, and this shows that such defects, although rare, are not absent from Greece.From the first family three siblings were studied. A boy of 18 and a girl of 10 years were typical goitrous cretins, and a perchlorate discharge test showed impaired organic binding of the iodine trapped by the thyroid gland. The third sibling, a girl of 15, was euthyroid but had a diffuse goitre and a slightly increased uptake of radioiodine by the thyroid. The perchlorate discharge test, performed twice, was consistently negative. If the goitre in this last case represents a minor degree of the same metabolic abnormality as in the two other siblings with goitrous cretinism, it may be concluded that minor degree of impaired organic binding of iodide may not be detectable by the perchlorate test.The second family was affected with Pendred’s syndrome, i.e. goitre with deaf-mutism and positive perchlorate discharge. The father of the proposita (a woman of 29) and two maternal uncles and a maternal aunt were similarly affected. The occurrence of the syndrome in more than one generation is rare, since it is transmitted by a recessive gene. A sister of the proposita had a goitre without deaf-mutism, and this suggests that partial forms of the syndrome may perhaps occur in relatives of typical cases.The third family consisted of two brothers, who developed a large goitre soon after puberty. Thyroidectomy was followed by hypothyroidism. Biochemical investigations revealed the presence of a butanol-insoluble iodinated compound in the serum.The search for thyroid auto-antibodies by the tanned-redcell agglutination and the complement-fixation technique gave negative results in all the cases.In den letzten zwei Jahren wurden drei Familien mit einer angeborenen Fehlleistung des Jodstoffwechsels (Schilddrüsen-Dyshormogenese) in der Therapeutischen Klinik der Universität von Athen (Alexandra-Krankenhaus) untersucht. Dies zeigt, daß solche Defekte, obwohl selten, doch in Griechenland vorhanden sind.Aus der ersten Familie wurden drei Geschwister untersucht: ein 18 jähriger Knabe und ein 10 jähriges Mädchen waren typische Schilddrüsen-Kretins, wobei das Ergebnis des Perchlorattestes auf eine verminderte organische Bindung des in der Schilddrüse aufgenommenen Jodids hinweist. Das dritte Kind, ein 15 jähriges Mädchen, war euthyroid, hatte jedoch eine diffuse Struma mit etwas erhöhter Radiojodspeicherung. Der zweimal durchgeführte Perchlorattest war negativ. Sollte die Struma in diesem letzten Fall einem verminderten Ausmaß der gleichen Stoffwechselabnormität, die in den beiden anderen Geschwistern mit Schilddrüsen-Kreatinismus gefunden worden war, entsprechen, dann darf geschlossen werden, daß kleinere Defekte der organischen Jodidbildung mit Hilfe des Perchlorattests nicht aufgedeckt werden können.Die zweite Familie litt an Pendreds Syndrom. Der Vater der Proposita (eine 29jährige Frau), zwei Onkel mütterlicherseits und eine Tante mütterlicherseits litten ebenfalls an dieser Krankheit. Das Vorkommen dieses Syndroms in mehr als einer Generation ist selten, da es durch ein rezessives Gen übertragen wird. Eine Schwester der Proposita hatte eine Struma ohne Taubstummheit, was darauf hinwies, daß partielle Formen des Syndroms vielleicht bei Anverwandten der typischen Fälle vorkommen könnten.Die dritte Familie bestand aus zwei Brüdern, die kurz nach der Pubertät eine große Struma entwickelten. Nach Strumektomie trat Hypothyreose auf. Biochemische Untersuchungen ergaben die Anwesenheit einer butanol-unlöslichen jodierten Verbindung im Serum.Die Suche nach Schilddrüsen-Autoantikörpern mit Hilfe der Erythrozytenagglutination und der Komplementbindungstechnik ergaben negative Ergebnisse in allen Fällen.Au cours des dernières deux années trois familles avec une fonction défectueuse congénitale du métabolism de l’iode (dyshormogenèse du corps thyroide) ont été examinées dans la Clinique Thérapeutique de l’Université d’Athenès. Ceci démontre que de telles défectuosités existent en Grèce quand même en cas très rares.De la première famille trois frères et soeurs ont été examinés: un garçon de 18 ans et une petite fille de 10 ans étaient des crétins de corps thyroide très typiques; le résultat de l’épreuve de perchlorate indique une liaison organique réduite de l’iodide absorbé dans le corps thyroide. Le troisième enfant, une petite fille de 15 ans était euthyroidienne; elle avait, cependant, un goitre diffus avec une accumulation de radioiode un peu augmentée. L’épreuve de perchlorate effectuée deux fois était négative. Si le goitre, dans ce dernier cas, correspondait à une réduction des mêmes anomalies du métabolisme trouvées dans les deux autres frères et soeurs avec le crétinisme thyroide on en peut déduire que de plus petites défectuosités de la formation organique de l’iodide ne peuvent pas être montrées à l’aide de l’épreuve de perchlorate.La deuxième famille souffrait d’un syndrome Pendred, c’est à dire d’un goitre avec surdi-mutité et l’épreuve positive de perchlorate. Le père de la femme examinée (une femme de 29 ans), deux oncles du côté de la mère et une tante du côté de la mère souffraient également de cette maladie. L’apparition de ce goitre dans plus qu’une seule génération est rare parce qu’il est transféré par un gène récessif. Une soeur de la femme en question avait un goitre sans surdi-mutité ce qui démontrait que des formes partielles du goitre puissent apparaître chez des parents des cas typiques.La troisième famille comprenait deux frères qui peu de temps après la puberté développaient un grand goitre. Après strumectomie on observait une hypothyréose. Des examens biochimiques dans le sérum montraient l’existence d’un composé iodé insoluble en butanol.La recherche des auto-anticorps du corps thyroide à l’aide de l’agglutination des globules rouges et de la technique de fixation du complément montrait des résultats négatifs dans tous les cas.