Über den Wert der Szintigraphie bei Erkrankungen der ableitenden Harnwege - Uthgenannt, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1964)
Bei akuten Störungen der Harnwegsfunktion ist die Untersuchung mit Radio-Hippuran ergiebiger, bei chronischen Erkrankungen mit Einschränkung der tubulosekretorischen Funktion die Untersuchung mit Radio-Salyrgan. Bei Anwendung von Radio-Hippuran stumme Nieren sind mit Radio-Salyrgan gelegentlich noch darstellbar.Radiohippuran is more useful in the study of acute disorders of the urinary tract whereas radiosalyrgan is more suitable for the study of chronic renal diseases with impairment of tubular and secretory function. Kidneys which are “silent” after administration of hippuran can occasionally still be demonstrated with radiosalyrgan.En cas de troubles aigus du fonctionnement des voies urinaires, l’examen à l’hippuran radio-actif est mieux approprié, alors qu’en présence de maladies chroniques accompagnées d’une diminution du fonctionnement sécréteur des tubes urinifères, on s’adressera plutôt au salyrgan radioactif. Parfois on réussit à représenter au salyrgan radioactif, un rein qui s’était révélé „muet” à l’égard de l’hippuran radio-actif.