Vergleichende Untersuchungen über den diagnostischen Wert von Radiosalyrgan und Radiohippuran in der Nierenklinik - Hör, G.; Heinze, H. G.; Pabst, H. W.; Klemm, J.; Frey, K. W. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1964)
Hg203-Salyrgan ist eine nierenpflichtige Substanz, die sowohl zur Funktionsdiagnostik als auch zur Untersuchung von Lage und Struktur der Nieren verwendet werden kann. Im Gegensatz zu anderen etikettierten Verbindungen, die entweder durch zu rasche Eliminierung (z. B. Hippuran-J131, Diodrast-J131) eine organtypische Darstellung unmöglich machen oder durch zu lange intrarenale Akkumulation aus Strahlenschutzgründen nur begrenzt anwendbar sind (z. B. Chlormerodrin), hat Radiosalyrgan eine intrarenale Verweildauer, die es für die Renoszintigraphie sehr geeignet macht. Vergleichsuntersuchungen mit Radiohippuran konnten zeigen, daß Radiosalyrgan auch zur funktionellen Diagnostik geeignet und eine semiquantitative Beurteilung der globalen Nierenleistung infolge Unabhängigkeit von der Urinflußrate sogar genauer möglich ist. Dieser Umstand sowie die Möglichkeit einer kombinierten Untersuchung von Nierenfunktion und -anatomie in einem Untersuchungsgang begründen seinen diagnostischen Wert für geeignete Probleme in der Nierenklinik.Hg203-labelled Salyrgan is a compound that is excreted by the kidneys and can be used for functional studies as well as for determining the position and structure of the kidneys. In contrast to other labelled compounds which are either too rapidly eliminated (such as I131-hippuran or I131-diodrast) or remain in the kidneys for a period that is undesirably long from the radiation protection point of view (such as chlormerodrin), the biological half-life of radiosalyrgan in the kidneys is such that it appears to be particularly useful for renal scanning. Comparative studies with radiohippuran showed that radiosalyrgan can also be used in functional studies and that the concentrating function of the kidneys could be semiquantitatively estimated with a higher accuracy than with radiohippuran because of the independence of results from urinary flow rates. For this reason and because of the possibility of a combined study of renal function and renal anatomy at the same time, radiosalyrgan appears to be particularly useful in the study of renal disease.Le Hg203-salyrgan est une substance qui est éliminée par les reins; elle sert au diagnostic fonctionnel du rein, et encore à l’examen de la position et de la structure de cet organ. Contrairement aux autres combinaisons marquées qui, étant éliminées par trop rapidement (par ex. l’hippuran-I131, le diodraste-I131, etc.), ne permettent pas d’obtenir une représentation typique de l’organe, ou qui ne peuvent pas être administrées inconsidérément du fait d’une accumulation trop prolongée dans le rein (par ex. la chloromérodrine) et des conséquences fâcheuses qui en résulteraient (lésions par les rayons), le salyrgan radio-actif a une durée de séjour intra-rénal si favorable qu’il se prête particulièrement pour la rénoscintigraphie. Des essais comparatifs avec l’hippuran radio-actif ont montré que le salyrgan radio-actif est encore approprié pour faire un diagnostic fonctionnel. Etant indépendant de débit urinaire, cette substance permet encore une évaluation semiquantitative plus précise, du pouvoir de concentration du rein. Ce sont ce fait et encore la possibilité d’étudier à la fois, le fonctionnement et l’anatomie du rein, qui confèrent au salygran radio-actif sa valeur diagnostique à l’égard des problèmes correspondants de la clinique rénale.