Phasenbilder renaler Ausscheidung mit der Szintillationskamera - Scheer, K. E.; zum Winkel, K. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1964)
Es wird über die Aufnahme von Phasenbildern der Niere mit Hilfe der Szintillationskamera nach Anger berichtet. Bei intravenöser Verabreichung von 500 μCi J131-Hippuran können derartige Phasenbilder in einer Zeitspanne von 0,5—1 min. aufgenommen werden. Damit können Verlagerungen der Indikatorsubstanz innerhalb von Rinde, Mark und Nierenbecken unterschieden werden, die im Nephrogramm nicht zu erfassen sind. Die Methode wird als Bindeglied zwischen Nephrographie und Nierenszintigraphie mit konventioneller Scanningmethode angesehen.The use of Anger’s scintillation camera to visualize the kidneys at various functional phases has been reported. Following intravenous administration of 500 μCi I131 hippuran, pictures can be taken within periods of 0.5—1 min. In this way the transfer of a labelled compound within cortex, medulla and renal pelvis can be distinguished, which cannot be seen in an ordinary nephrogramme. The method is considered as a link between nephrography and renal scanning with moving detectors.On décrit la prise de clichés des différentes phases du rein, à l’aide de la caméra à scintillations d’Anger. Après administration intraveineuse de 500 μCi de I131-hippuran, on peut prendre ces clichés au cours de 0,5 à 1 minute. Elles permettent de suivre les déplacements de la substance indicatrice, dans l’écorce et la moelle rénales, et dans le bassinet, déplacements qu’on ne saurait reconnaître dans le néphrogramme. Cette méthods est considérée comme étant le lien entre la néphrographie et la scintigraphie rénale, avec scanning conventionnel.