Kriterien für die Auswahl markierter Substanzen zur nuklearmedizinischen Nierendiagnostik - Schmidt, H.A.E. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1965)
Die Arbeit bringt einen Überblick über die zur nuklearmedizinischen Nierendiagnostik verwendbaren Substanzen und ihr Verhalten im Organismus. Entsprechend der historischen Entwicklung werden zunächst die Stoffe besprochen, die bei der Nephrographie und der Untersuchung der Nieren-Partialfunktionen zur Anwendung kommen. Die Erörterung der Vor- und Nachteile von zur Szintigraphie verwendeten Radiodiagnostika schließt sich an. Weiterhin wird die Möglichkeit einer kombinierten Untersuchung von Nieren-Funktion und -Struktur diskutiert. Abschließend erfolgt eine Zusammenstellung über die Anwendungsbereiche der einzelnen Stoffe und die für ihre Auswahl wesentlichen Kriterien.