Zur Methodik des 131J-Trijodthyronin-in-vitro-Tests - Börner, W.; Moll, E.; Romen, W. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1965)
Eingangs wird das Prinzip eines 131J-Trijodthyronin-in-vitro-Tests (131JT3-Test), der den Kationenaustauscher Amberlite CG 50 II benützt, beschrieben. Methodische Untersuchungen zu diesem Test hatten folgende Ergebnisse:1. Auf eine Vorinkubation des Serum-131 JT3-Gemisches kann nicht verzichtet werden. 15 min sind hierfür ausreichend.2. Das Alter von verschlossenen, kühl gelagerten Seren beeinflußt den Test während der beiden, auf die Blutabnahme folgenden Tage nicht. Am 3. und 6. Tag danach wird eine leichte Erhöhung der Werte beobachtet.3. Die Abhängigkeit der 131JT3-Aufnahme vom pH-Wert des Blutes wird untersucht. Im physiologischen pH-Bereich wird die Schwankungsbreite der Wasserstoffionenkonzentration durch eine Pufferung des Inkubationsgemisches nur unwesentlich verringert. Deshalb verzichten wir auf die Verwendung einer Pufferlösung.4. Bei Durchführung des 131JT3-Tests im offenen System tritt in Fällen von CO2-Retention ein allmählicher CO2-Ausgleich und damit eine Eliminierung dieses Störfaktors ein.5. Eine mehr oder minder starke Anlagerung des 131JT3 an Glaswaren läßt sich kaum vermeiden. Bei der Durchführung des Tests in der von uns angegebenen Weise tritt hierdurch jedoch keine Verfälschung der Ergebnisse ein.