Eine einfache, exakte Methode zur Bestimmung der enteralen Eisenabsorption beim Menschen - Dischler, W.; Lorenz, O.; Wagner, H.; Hoffmann, G.; Keiderling, W. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1965)
Durch eine Modifikation der Stuhlaufarbeitung, nämlich der trockenen Verseilung bei 900° C, konnten mit einer Bilanzmethode exakte Messungen der enteralen Eisenabsorption durchgeführt werden. Die Vorteile der veränderten Methode liegen darin, daß mit sehr geringen Aktivitätsmengen ausgekommen werden kann, daß ferner keine speziellen Meßeinrichtungen, außer einem Szintillationszähler mit Bohrlochkristall notwendig sind.Die Brauchbarkeit der Methode wurde an einer größeren Zahl von Normalpersonen sowie Eisenmangelpatientinnen überprüft. Außerdem konnte die Überlegenheit der Methode gegenüber früher angewendeten an einer größeren Zahl von Infektpatienten gezeigt werden, bei denen neue Ergebnisse gewonnen wurden, über die an anderer Stelle bereits berichtet wurde (1). Schließlich konnten wir hier noch einige, während der Untersuchungen angefallene Resultate von Patienten mit Lymphogranulomatosen, lymphatischen Leukämien und hepatogenen Siderosen sowie Hämochromatosen mit und ohne Desferal®-Behandlung mitteilen.Dry ashing of stools at 900° C permits precise measurement of enteral iron absorption, using a balance method. The advantages of this modification are that very small quantities of radioactivity can be used and no special apparatus except a scintillation counter with well-type crystal is required.The usefulness of this method was tested in a number of normal people and in female patients with iron deficiency. The superiority of the method over previously employed methods could be shown in a number of patients with infection; new results could be obtained which were published in another paper (1). Finally, some other results obtained in patients with lymphogranulomatosis, lymphatic leukaemia, hepatogenic siderosis and haemochromatosis with and without Desferal® therapy are included here.L’incinération sèche des selles à 900° C permet — par moyen d’une méthode de balance — la mesure précise de l’absorption entérale du fer. Les avantages offertes par cette modification sont de très petites quantités d’activité sans nécessité d’appareil spécial aucun mais seulement un compteur à scintillations avec un cristal à puits.L’utilité de cette méthode a été éprouvée sur des normaux ainsi que sur des patients féminins présentant une déficience en fer. La supériorité de cette méthode à d’autres employées avant fut démontrée sur un nombre de malades qui ont subi une infection; ainsi on a pu obtenir de nouveaux résultats qui sont rapportés dans une autre publication (1). On finit par communiquer encore des résultats obtenus chez des lymphogranulomatoses, des leucémies lymphatiques, des sidéroses hépatogènes et des hémachromatoses avec ou sans traitement au Desferal.