Die Bedeutung der Radioisotopennephrographie für die Diagnostik der Entleerungsstörungen des Nierenbeckens und ihre Problematik - Hengst, W. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1965)
An 1000 Fällen werden die Anomalien der Entleerungsphase des Radioisotopennephrogrammes untersucht. Die Nephrographie im Liegen bietet den größten Vorteil gegenüber den anderen Lagerungen, da hier besonders auch die funktionell bedingten Abflußstörungen erfaßt werden können, die in der Funktionsdiagnostik des Harnabflusses aus dem Totraum der Niere von Wichtigkeit sind. Aufgrund verschiedener Beispiele wird versucht, die funktionellen Abflußstörungen in 2 Gruppen zu unterteilen:1. die funktionell-spastisch bedingten Entleerungsstörungen bzw. Entleerungsverzögerungen,2. die funktionell-hypoton bedingten Entleerungsverzögerungen.Durch die Methode des „Aufsitzens” kann eine weitgehende differentialdiagnostische Unterscheidung der hypoton bedingten Entleerungsstörungen von den mechanisch bedingten Entleerungsstörungen erreicht werden.Auf die Bedeutung der funktionell bedingten Entleerungsstörungen für evtl. vorhandene Erkrankungen der Unterleibsorgane bzw. des vegetativen Nervensystems wird hingewiesen.The anomalies of the excretion phase of the radioisotope renogram were studied in 1000 cases. Renography in the supine position is preferable to other positions since also functional disturbances of excretion can be determined which are of significance in the evaluation of urinary flow from the dead space of the kidneys. On the basis of several observations it is attempted to divide the functional disorders of evacuation into two groups:1. The disturbances and delays of evacuation of spastic origin;2. The delays caused by hypotony.If the patient is subsequently brought into the sitting position the evacuation disturbances caused by hypotony can be well differentiated from disturbances resulting from mechanical obstruction.The significance of functional disorders of evacuation for the diagnosis of diseases of pelvic organs and the autonomous nervous system, respectively, is pointed out.Dans le present travail nous avons étudié les troubles de l’élimination rénale (phase III du néphrogramme) sur 1000 cas.Nous croyons que le néphrogramme pris en décubitus dorsal offre de plus grands advantages en comparaison avec les autres positions.En effet dans cette position en particulier on peut mieux apprécier les troubles de l’élimination d’origine fonctionelle, qui sont importants dans le diagnostic fonctionel de l’élimination urinaire a partir de l’éspace mort du rein.Sur la base de quelques exemples nous avons essayé de diviser les troubles fonctionels de l’élimination en deux groups:1. les troubles ou les retards de l’élimination d’origine spastique,2. les troubles de l’élimination de l’origine hypotonique.Par la methode dite en position assise on peut facilement établir le diagnostic différentiel entre les troubles d’origine hypotonique et ceux d’origine mécanique.En outre nous avons mentionné la signification des anomalies fonctionels de l’élimination en ce qui concerne les maladies des organs profonds et du système nerveux végétatif.