Markierung, Kontrolle und Stoffwechsel der o-Jodbenzoesäure-131J - Eyssell, M. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1965)
Es wurde die Markierung der o-Jodbenzoesäure mit Radiojod 131J ausgearbeitet und eine Methode der Feststellung des Grades der Utilisation und der Reinheit beschrieben.Der Metabolismus dieses Stoffes wurde bei Ratten und Kaninchen nach peroraler und parenteraler Applikation verfolgt. Im Harn der Versuchstiere wurden drei radioaktive Substanzen festgestellt: die o-Jodbenzoesäure, die o-Jodhippursäure und die o-Jodbenzoylglukuronsäure. Der Anteil der angeführten Substanzen ist von der Art des Versuchstieres und von der Art und Weise der Applikation abhängig.In einem autognostischen Versuch wurde das Schicksal und der Metabolismus dieses Stoffes verfolgt. Im Harn bei diesem Versuch wurde nur die o-Jodbenzoylglukuronsäure festgestellt.Weil die Glukuronosiden nach Dutton (8) in der Leber entstehen, wurde eine Hoffnung ausgesprochen, daß der Metabolismus dieses Stoffes in der Klinik als ein Test der Detoxikationsfunktion der Leber ausgenützt werden könnte.A method of preparing 131I-labelled o-iodobenzoic acid and of determining its degree of utilisation and purity is described.The metabolism of this substance in experimental rats and rabbits after parenteral and oral application was studied. There were found 3 radioactive substances in the urine of these animals: o-iodobenzoic acid, o-iodohippuric acid and o-iodobenzoylglucuronic acid. Their proportions vary according to the kind of experimental animals and to the mode of application.In an autognostic experiment the fate and metabolism of this substance was studied in man after oral application. In this experiment, only o-iodobenzoylglucuronic acid was found in the urine.Since, according to Dutton (8), the glucuronosides are formed in the liver, one may suppose that the metabolism of this substance could be used as a clinical test of the detoxicating function of the liver.Une méthode de marquer l’acide o-iodobenzoique par 131I fut élaborée ainsi que la manière de determiner la degrée de son utilisation ainsi que de la pureté de la préparation.On a suivi le métabolisme de cette substance chez les rats et chez les lapins après une application parenterale et perorale. Dans les urines des animaux destinés aux expériences on a constaté trois substances: l’acide o-iodobenzoique, l’acide o-iodohippurique et l’acide o-iodobenzoylglucuronique. Leur participation varie avec l’espèce des animaux et le mode d’application.Un teste autognostique doit démontrer l’effet de cette substance sur le métabolisme de l’homme. Dans cette expérience on pouvait constater seulement l’acide o-iodobenzoylglucuronique.Étant donné que, d’après Dutton (8), les glucuronisides se produisent dans le foie, on est de l’opinion, que le métabolisme de cette substance pourrait être utilisé dans l’examen clinique de la function détoxicante du foie.