Der Stoffwechsel von 65Zn bei Ratten unter dem Einfluß von Prednisolon oder Dexamethason - Glaubitt, D.; Nordmeyer, P.; Asam, U. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1965)
60 männliche Wistar-Ratten zeigen eine Verkürzung der biologischen Halbwertzeit der Ganzkörperradioaktivität nach intraperitonealer Injektion von 65Zn unter dem Einfluß von Dexamethason-21-o-phosphat, weniger deutlich unter der Wirkung von Prednisolon-21-hemisuccinat-Natrium. Die Organradioaktivität im Pankreas, in geringerem Maße in der Niere, nimmt bei den Dexamethason-Tieren rascher ab als bei den Kontrolltieren.Dexamethason-21-o-phosphate and, less markedly, Prednisolon-21-hemisuccinate-sodium reduced the biological half-life of whole-body radioactivity in 60 male Wistar rats after intraperitoneal administration of 65Zn. Radioactivity in the pancreas and, less so, in the kidneys decreased more rapidly in the Dexamethason animals than in the controls.La dexaméthasone-21-o-phosphate et moins exprimé la prédnisolone-21-hémisuccinate du sodium reduisent la période biologique de la radioactivité totale du corps chez 60 rats Wistar mâles après l’administration du 65Zn. La radioactivité du pancréas, moins fort celle du rein, décroit plus rapidement chez les animaux ayant eu la dexaméthasone que chez les animaux du groupe contrôle.