Experimentelle und klinische Ergebnisse der Isotopen-Nephrographie bei reno-vaskulärer Hypertension - Hallwachs, O.; Schenck, P. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1965)
Es werden die Ergebnisse der Isotopen-Nephrographie von 13 Hunden mit experimenteller Stenosierung der linken Nierenarterie und von 25 Patienten mit renovaskulär bedingter Hypertension mitgeteilt. In beiden Gruppen war die Verminderung des initialen Aktivitätsanstieges — gelegentlich erst bei erhöhter Schreibergeschwindigkeit sichtbar — das häufigste Symptom. Das zweithäufigste, allerdings ebenfalls nicht spezifische Symptom, war das verspätete Kurvenmaximum. Im Gegensatz zur Isotopen-Nephrographie kommt dem seitengetrennten Hippuran-Test nur eine untergeordnete Bedeutung in der Diagnostik der renovaskulär bedingten Hypertension zu.The results are reported of isotope renography in 13 dogs with experimentally-produced stenosis of the left renal artery and in 25 patients with hypertension of reno-vascular origin. In both groups the most commonly observed sign was a diminution of the initial rise of activity, occasionally seen only with increased recording speed. The next most common sign was a delayed count rate maximum but this was also not specific. Contrary to isotope renography, the divided hippuran test is of minor significance in the diagnosis of hypertensions of reno-vascular origin.On present des résultats rénographiques de 13 chiens ayant une sténose expérimentale de l’artère rénale gauche et de 25 malades avec une hypertension rénovasculaire. Le symptôme le plus fréquent chez les deux groupes était la phase vasculaire diminuée — parfois décelée seulement en utilisant un enrégistrement rapide. Le symptôme moins fréquent que le précédent et aussi non-spécifique était le retard du maximum de la courbe. Contraire à la rénographie, un test à l’Hippuran effectué séparément sur les deux côtés a seulement une signification subordonnée dans le diagnostic de l’hypertension réno-vasculaire.