Eine analytische Betrachtung der fötalen Gonadenbelastung bei der Isotopenplazentographie - Tautz, M., Dipl.-Ing. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1965)
Mit einer geometrischen Näherung der Plazenta in Form einer Kugelkappe werden fötale Gonadendosen für die Radiopharmaka HSA — 131J, — 132J, — 51Cr und — 99mTc berechnet. Es wird der Einfluß des Einbeziehens der Gewebsschwächung in die Dosisberechnung diskutiert. Entstehende Zusatzdosen durch einen möglichen diaplazentaren Übertritt werden mitgeteilt. Die Gesamtresultate ergeben, daß auf Grund der höchsten Gonadendosis durch HSA — 131J diese Verbindung für die Isotopenplazentographie nicht angewendet werden soll.Using a spherical cap as a geometrical approximation of the placenta, the exposures to the foetal gonads are calculated for human serum albumin labelled with 131I, 132I, 51Cr or 99mTc. The effects of tissue absorption on the results of these calculations are discussed. Additional doses resulting from possible diaplacental passage are reported. The overall results indicate that 131I-labelled albumin causes the highest gonadal dose and should, therefore, no longer be used for radioisotope placentography.Les doses pour les gonades fetales sont calculées par moyen d’une calotte de sphère comme rapprochement géométrique du placenta pour la sérum-albumine humaine marquée au 131I, 132I, 51Cr ou 99mTc. Les effects de l’absorption tissulaire sur les résultats obtenus par ces calculations sont discutés. Les doses additionnelles provoquées par un passage diaplacentaire possible sont aussi communiquées. Les résultats totaux indiquent que l’albumine marquée au 131I produit la dose la plus élevée pour les gonades. Par conséquent cette substance n’est pas recolmendée pour la placentographie aux radioisotopes.