Die Drei-Isotopen-Methode zur Differenzierung der Funktionsheterogenität beim Schilddrüsengewebe - Vohnout, S.; Röhling, S.; Soumar, J. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1965)
Für wiederholte szintigraphische Untersuchungen der Schilddrüsenfunktion wird eine Drei-Isotopen-Methode vorgeschlagen, die die Zeitspanne zwischen zwei aufeinanderfolgenden Testen wesentlich abzukürzen vermag. Zur ersten Szintigraphie wird 125J, zur zweiten 131J und zur quantitativen Kontrolle der Schilddrüsen-Jodspeicherung in beiden Fällen 132J verwendet. Alle drei Isotope können nebeneinander mit einem Amplitudenanalysator gemessen werden.For repeated scintigraphic studies of thyroid function a triple isotope method is proposed which reduces considerably the period between two successive tests. 125I is used for the first and 131I for the second scan while 132I is employed on both occasions for the quantitative control of thyroid iodine uptake. All three isotopes can be used simultaneously if a pulse height analyser is used.Pour des examens scintillographiques répétés de la fonction thyroïdienne, les auteurs recommandent une méthode à trois isotopes qui réduit beaucoup la période entre deux tests successifs. Pour la première scintillographie on utilise du 125I, pour la seconde du 131I. Pour le contrôle quantitatif de l’accumulation thyroïdienne de l’iode, on utilise du 131I dans les deux cas. Tous les trois isotopes peuvent être mesurés simultanément au moyen d’un analyseur d’amplitudes.