Comparison of Liver Scanning with Surgical and Histologic Findings - Gyftaki, E.; Binopoulos, D.; Rigas, A.; Alevizou, V. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1965)
Liver scans were performed on 100 patients with different liver diseases. In the first group (80) this was followed by surgical or histologic confirmation, or both. In the second group (20) evidence of a primary carcinomatous lesion was available prior to scanning.The false positive and negative results in the first group accounted for 10% of the examined cases. Nineteen of the 20 cases of the second group had positive liver scans, compatible with the diagnosis of metastatic carcinoma of the liver.Liver scanning can be very helpful when interpreted skillfully.Chez 100 sujets avec de différentes maladies du foie, les auteurs ont exécuté une scintillographie. Dans le premier groupe (80), la scintigraphic était suivie par la confirmation surgicale ou histologique ou toutes les deux. Dans le second groupe (20), l’évidence d’une lésion cancereuse primaire était déjà donnée avant la scintillographie.Dans le premier groupe, les résultats faux — soient-ils positifs ou négatifs — s’élevaient à 10%. 19 des 20 cas du second groupe avaient des scintillogrammes positifs ainsi en conformité à la diagnose d’un cancer métastatique du foie.La scintillographie du foie, suivie par une interprétation soigneuse, prouve d’être une bonne aide diagnostique.Bei 100 Patienten mit verschiedenen Lebererkrankungen wurde eine Leberszintigraphie durchgeführt. In der ersten Gruppe (80) wurde anschließend eine chirurgische oder histologische Bestätigung (oder beide) der Diagnose erhalten. In der zweiten Gruppe (20) war der Nachweis eines Leberkarzinoms bereits vor der Szintigraphie vorhanden.In der ersten Gruppe wurden falsch positive und falsch negative Resultate in 10% der Untersuchungen erhalten, in der zweiten Gruppe fanden sich in 19 von 20 Fällen positive Leberszintigramme, die mit der Diagnose eines metastatischen Leberkarzinoms übereinstimmten.Bei sorgfältiger Interpretation erweist sich die Leberszintigraphie als diagnostisch wertvoll.