Renale „Stapelung” und Ausscheidung von 203Hg-Sublimat bei der Ratte - Dreisbach, R.H.; Taugner, R.; Wacker, C.E.Ruth; Clara, Margot (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1965)
An Ratten wurde mit Hilfe von 203Hg-Sublimat Urinausscheidung, Filtration, Nierendurchfluß und Nierenstapelung von Sublimat-Quecksilber ermittelt. Dabei dienten Aortendrosselung und Ureterenligatur zur Variation von Nierendurchblutung und Filtratvolumen. Die mit „funktionellen” Methoden erzielten Ergebnisse wurden durch Präparation einzelner Nierenregionen und Gefrierschnitt-Autoradiographie auf die verschiedenen Tubulusabschnitte bezogen.Die Befunde sprechen dafür, daß die zuerst vor sich gehende Hg-Aufnahme ins gewundene Hauptstück der Nierenrinde nicht nur über die Basalmembran, sondern auch durch Filtration-Reabsorption erfolgt. Die später nachfolgende Hg-„Stapelung” im terminalen Hauptstück dürfte sogar vorwiegend auf die Reabsorption filtrierten oder weiter proximal „sezernierten” Sublimat-Quecksilbers zurückzuführen sein. Diese neuen Gesichtspunkte können zur Reinterpretation früher beschriebener renaler Verteilungsmuster von Sublimat-Quecksilber verwendet werden.The urinary excretion, filtration, renal flow and renal storage of mercuric chloride were studied in rats using 203Hg-mercuric chloride. Constriction of the aorta and ligation of the ureters served to vary renal blood flow and volume of filtrate. Results obtained with „functional” methods were related to the various segments of the tubules as demonstrated by autoradiography of frozen sections of various regions of the kidney.The findings suggest that the initial Hg-uptake by the convoluted tubule of the renal cortex takes place not only via the basal membrane but also through filtration-reabsorption. The subsequent Hg-„storage” in the terminal tubule appears to even primarily be brought about by reabsorption of filtrated or further proximally „secreted” mercuric chloride. These new view points can be used to re-interprete renal distribution patterns previously described.L’excrétion urinaire, la filtration, le flux rénal et l’accumulation rénale ont été étudiés par moyen de la 203Hg-bichlorure de mercure chez les rats. La constriction de l’aorte et la ligation des urétères ont servi pour varier le flux sanguin et le volume du filtrat. Des résultats obtenus par des méthodes „fonctionelles” ont été mis en relation aux divers segments tubulaires par autoradiographie des coupes à la congélation obtenues de régions rénales différentes. Les résultats suggèrent que l’absorption initiale du Hg par les tubes contournés de l’écorce rénale se fait non seulement via la membrane basale mais aussi par filtration-reabsorption. L’accumulation subséquente du Hg dans les tubes terminaux est supposée même de résulter par reabsorption du sublimé de mercure filtré ou “sécrété” plus proximalement. Les nouveaux points de vue seront utiles pour la reintérprétation des dessins de distribution du sublimé de mercure décrites auparavant.